Guía para usuarios - Introducción a BlogsterApp.

Guía práctica de primeros pasos en BlogsterApp que te ayudará a descubrir, aprender, conocer todo el potencial de nuestro servicio y convertirte en ¡todo un experto!

Contenidos

1. Introducción
  2. Para qué sirve BlogsterApp
  3. Sincroniza todas las entradas de tu blog
  4. Gestiona el contenido fresco y caducado de tu blog
  5. Añade titulares para lograr un mayor alcance
  6. Mantén a tu comunidad informada gracias a las noticias
  7. Define el orden de salida de tus publicaciones
  8. Configura un plan de difusión a medida de tus comunidades
  9. Diagnóstico para conocer el estado de su blog
  10. La bandeja de salida para hoy, también para ver el futuro y recordar el pasado
  11. Análisis de impacto de la difusión de tus contenidos
  12. Video Tutorial de Primeros Pasos. nuevo!
  13. Conclusión

1. Introducción

A la guía de primeros pasos

BlogsterApp (Blog + Post + Diffuser + Application), es un servicio online el cual se accede a través de un navegador Web, esto quiere decir que no es necesario que descargues nada hasta tu ordenador. El servicio es accesible para todos los usuarios a través del dominio www.blogsterapp.com y siempre que inicias sesión, estás trabajando con la última actualización del producto.

Como usuario de nuestra aplicación, ya sabes que la misión de BlogsterApp, es ayudarte a difundir TODO el contenido FRESCO de tu blog, hacia las redes sociales a través de tus diferentes perfiles en Twitter, Facebook, Linkedin y Google+.

Lo que a priori para un bloguero o community manager es una tarea titánica, es decir, promocionar todo el contenido fresco de uno o varios blogs a través de las redes sociales, BlogsterApp lo resuelve de manera sencilla.

A través de esta guía queremos ofrecerte un documento que te va a ayudar a entender, configurar y poner en marcha tu blog desde el primer minuto. También vas a  descubrir cómo mejorar y potenciar el uso de la aplicación.

2. Para qué sirve BlogsterApp

Repasemos los más básico

A estas alturas y como usuario que eres de nuestra aplicación estarás muy puesto, pero déjame repasar contigo el concepto principal.

BlogsterApp, es una aplicación diseñada específicamente para gestionar, difundir y analizar el impacto que tiene la transmisión del contenido sincronizado desde tu blog a las Redes Sociales.

Está dirigida a bloggers y community managers y su principal diferencia con respecto a otras herramientas de difusión es que BlogsterAppcomparte TODO el contenido FRESCO del blog siguiendo un plan de difusión a medida por cada red social, que estableces tú mismo.

Esto quiere decir, que aunque no crees nuevo contenido en tu blog,BlogsterApp está trabajando las 24 horas manteniendo la actividad en tus perfiles sociales vinculados.

El primer beneficio que vas a obtener, es más tiempo libre, el cual ya puedes dedicar al deporte, a la familia o a los amigos. En definitiva, a lo que más te guste, y eso incluye crear más y mejor contenido para tu blog. Existen otros beneficios notables que vas a experimentar, comomayor interactividad en tus perfiles sociales, aumento en el número deseguidores y por supuesto más visitas a tu blog, que debe traducirse en mayor “venta”.

BlogsterApp juega un papel activo en estrategias de marketing online, gestión de contenidos y social media marketing, por lo que será un gran aliado para tu blog, negocio o empresa.

Ahora que tenemos todos el concepto claro, vamos  a por el primer paso, la sincronización de tus entradas hacia BlogsterApp.

3. Sincroniza todas las entradas de tu blog

Desde la página Mis Blogs

BlogsterApp es capaz de sincronizar contenidos leyendo desde las principales plataformas de blogging, como son Blogger, WordPress.org y WordPress.com. Usa el botón Sincroniza tu blog desde…, desde la ventana Mis Blogs para acceder a los diferentes asistentes e incorporar tu blog a la aplicación.

Una vez que tu blog esté sincronizado, se mostrará en la ventana Mis Blogs, como puedes ver en la siguiente imagen.

Es un panel de control para conocer datos de tu blog

Dentro del registro de tu blog, verás varios apartados, todos ellos muestran información relevante y además actúan como enlaces para navegar hasta el resto de opciones de la aplicación.

En este punto, lo más importante son los datos con respecto al número de publicaciones (el primer bloque de datos, del registro de tu blog), donde vas a ver la cantidad de publicaciones, cuantas son frescas y cuántas están caducadas (lo vemos a continuación).

Si es la primera vez que incorporas tu blog, BlogsterApp considera todas tus publicaciones como FRESCAS. Por eso es importante el siguiente paso, la gestión de tu contenido.

Consejo: A través del icono de sincronizar, situado a la derecha del registro, puedes incorporar a BlogsterApp el nuevo contenido publicado en tu blog tras la última sincronización. Más información

4. Gestiona el contenido fresco y caducado de tu blog

Desde la página Publicaciones

Una vez sincronizado tu blog, ve al apartado Publicaciones, donde vas a encontrar todas las entradas de tu blog. Lo más importante ahora es marcar como CADUCADAS, aquellas entradas que ya no tienen sentido compartir a día de hoy en las redes sociales, normalmente tienen que ver con eventos, iniciativas, premios, agradecimientos, etc.

Marca como caducado aquellas entradas que ya no quieres promocionar

Marca una o varias entradas, usando la primera columna de la tabla y a través del botón Marcar como… las estableces como contenido caducado. En todo momento puedes cambiar a fresco ese contenido, solo tienes que marcar la entrada y usar el mismo botón.

Consejo. Usa el buscador y filtra por etiquetas, ordena por fecha, marca varias entradas para que este trabajo te resulte más fácil. Luego puedes usar el primer desplegable para ver el contenido fresco y el caducado. Vuelve a Mis Blogs y fíjate ahora en la información estadística con respecto a las publicaciones, verás que ha cambiado y refleja la realidad de tu blog con respecto al contenido del mismo.

5. Añade titulares para lograr un mayor alcance

Desde la página Titulares

Por defecto, el Titular 1 es el título de la publicación o entrada de tu blog, pero este puede ser editado y potenciado usando hashtags o etiquetas (#) para lograr un mayor alcance y así con los 4 titulares restantes. Ten presente que las cajas de textos que se ofrecen en BlogsterApp son universales para todas las redes sociales.

En los titulares se creativo

La imagen que se muestra a la derecha, se obtiene automáticamente durante el proceso de sincronización. Si quieres difundirla con el titular, debes activar el icono que está asociado a cada uno de ellos. Por defecto el Titular 1 tiene activo este icono. En el caso que quieras otra imagen, usa el icono que está situado debajo de misma. Muévete entre publicación usando el desplegable superior para editar  otros titulares. Si tienes muchas entradas, puedes buscar dentro del propio desplegable, donde se muestra sólo el contenido que has marcado como fresco anteriormente. Si necesitas abrir tu publicación en otra pestaña del navegador, haz clic con el icono de enlace.

Consejo. Para una puesta en marcha rápida, no es necesario que cumplimentes los titulares del 2 al 5 (sobre todo si tienes muchas entradas frescas en tu blog), ya que en el primer ciclo de difusión,BlogsterApp usará el Titular 1. Veremos más adelante, cómo BlogsterApp va a recorrer tus publicaciones frescas y titulares, no te preocupes ahora por ello. Vuelve al apartado Mis Blogs y fíjate en el segundo bloque informativo, el de Titulares. Los titulares pendientes son todos esos “huecos” libres que puedes llegar a cumplimentar. Más información

6. Mantén a tu comunidad informada gracias a las noticias

Desde la página Noticias

Una noticia de tercero es cualquier publicación externa a tu blog. Una buena estrategia de contenidos, pasa por seleccionar “proveedores” que te proporcionan información útil y de mucho interés para ti y tus seguidores, normalmente relacionada con la misma temática de tu blog. Una buena curación de contenidos, pasa por filtrar qué publicaciones de tu “proveedor” es más interesante para tus comunidades, a partir de ahí deberás suministrar a BlogsterApp la URL de la publicación. Mira la siguiente imagen.

Por lo tanto, puedes añadir con solo pegar la URL de la publicación, tantas noticias como desees. BlogsterApp alternará entre titulares propios y noticias de terceros tu Bandeja de Salida. De esta forma lograrás un equilibro entre la difusión de contenidos propios y de otras fuentes. Esto provoca que más gente te sigan y más informada esté tu comunidad.

Al igual que ocurre con los titulares, con las noticias puedes difundir imágenes, añadir etiquetas o hashtags, mencionar a personas y marcas.

Consejo: Te recomendamos que siempre tengas un “stock” de noticias pendientes de difundir, para que BlogsterApp las comparta a través de los perfiles sociales que tengas conectado, alternando siempre entre titulares y noticias.  No sabes lo aburrido que puede resultar seguirte si solo compartes tus contenidos. Más información

7. Define el orden de salida de tus publicaciones

Desde la página Programa

¿Cómo debe BlogsterApp recorrer las entradas de tu blog?, ¿desde la más reciente a la más antigua o viceversa?. En función del tipo de contenido de tu blog, puedes elegir gracias a la opción Programa, entre dos opciones, El Estándar y el Inverso. El Estándar recorre tus publicaciones frescas desde la más reciente a la más antigua, extrayendo en el primer pase el Titular 1. Una vez que llegue al final (o al principio, según lo mires), comenzará un nuevo ciclo de difusión, pero extrayendo el Titular 2 y así en ciclos sucesivos, el Titular 3, 4 y 5, para luego volver a empezar. Por este motivo, hablamos en el punto 5 de esta guía que no te preocuparas por el segundo titular en un primer momento ¿entiendes ahora por qué?.

Programa, define el orden

Consejo: El programa No definido, actúa a modo de interruptor general, si en algún momento quieres desconectar la difusión de BlogsterApp, basta con indicarle No definido y guardar. El estado de tu blog pasará entonces a OFF. No te preocupes, tocamos este punto más adelante.

8. Configura un plan de difusión a medida de tus comunidades

Desde la página Difusores

Una vez sincronizado todo tu contenido, gestionado cual es fresco y cual ha caducado, definido el orden gracias al Programa, ahora toca hablar de la difusión. Para que puedas presumir de una difusión inteligente, debes ajustar cada difusor hacia tus perfiles sociales de manera independiente y a medida de tus comunidades. Ten presente que cada red social tiene un ritmo diferente, la configuración independiente por red social que te ofrece BlogsterApp te va a permitir marcar ese ritmo.

Plan de difusión de BlogsterApp. Cada red social tiene su ritmo

Características de un difusor:

• Vínculo con tu perfil social (Twitter, Facebook, Google+ y Linkedin)
  • Zona horaria (UTC), para que tus mensajes se publiquen en tu hora local
  • Días de la semana en lo que quieres difundir (L, M, M, J, V, S y D)
  • Franjas horarias, dispones de hasta 4, con lo cual puedes establecer horario de mañana, mediodía, tarde y noche. Si no tienes claro los horarios de mayor impacto, te recomendamos uses la configuración por defecto que incluye, un horario amplio, por ejemplo desde las 7:00 am hasta las 23:00h, BlogsterApp repartirá los mensajes para cubrir toda la franja que establezcas.
  • Cantidad máximo de mensajes a difundir
  • Prioridad de las noticias sobre los titulares
    • Alta. El primer mensaje del día es una noticia
    • Baja. El primer mensaje del día es un titular
    • Excluida. El difusor no compartirá ninguna noticia
  • Intervalo mínimo o de seguridad en minutos entre mensajes:
    • 15 min
    • 30 min
    • 45 min
    • 60 min
    • 90 min
    • 120 min
  • Estado del difusor, activado o desactivado.

Si en algún momento quieres desconectar uno de los difusores, solo tienes que cambiar el desplegable Estado a Inactivo.

Consejo: Por defecto BlogsterApp tiene configurado cada difusor con unos valores predeterminados. Si no conoces las franjas horarias donde tienes más impacto, te recomendamos dejes una única franja con un horario amplio. Pasado un tiempo podrás analizar el impacto a través de las Estadísticas y ajustar entonces los difusores,. La cantidad de mensajes máximos al día, depende de cada red social, se establecen como máximo 10 mensajes (entre noticias y titulares) para Twitter y Linkedin. En el caso de Google+ y Facebook, el máximo establecido en la versión BLOGGERS es de 5 mensajes. Más información

9. Diagnóstico de tu blog para conocer su estado

Desde la página Estado

La opción de Estado, te permite conocer si tu blog dentro deBlogsterApp cumple todos los requisitos, en este caso su Estado seráON y eso indicativo de que está en producción, es decir está siendo difundido. Para lograr el estado ON, tu blog debe cumplir con los siguientes requisitos:

• Debe tener asignado un Programa
  • Debes tener contenido Fresco
  • Debes tener al menos un difusor activo
  • Debes tener titulares. Recuerda que por defecto el titular 1 es el título de cada publicación
  • Debes haber confirmado el proceso de registro de usuario, validando tu cuenta email
  • En el caso de las versiones BLOGGERS y MANAGERS tu suscripción debe estar activa

BlogsterApp genera los mensajes y difunde el contenido de todos los blogs activos de manera automática, ver el siguiente apartado. Consejo: El Programa No definido, actúa a modo de interruptor general, si en algún momento quieres desconectar la difusión de BlogsterApp, basta con indicarle este programa y guardar. El estado de tu blog pasará entonces a OFF ya que no cumples todos los requisitos explicados en este apartado.

10. La bandeja de salida para ver los mensajes de hoy, próximas 72 hora y también los enviados

Desde la página Bandeja de salida

A través de la Bandeja de salida, vas a poder ver, editar, eliminar y compartir manualmente los mensajes del día, pero, también podrás ver lo previsto para las próximas 72 horas y lo difundido los días anteriores. La aplicación cuenta con dos procesos automáticos, uno es la generación de los mensajes, usando titulares correspondientes a las publicaciones frescas y noticias disponibles, este proceso ocurre cada hora. El otro proceso automático es la difusión de los contenidos. Cada 15 minutos BlogsterApp, comparte aquellos mensajes pendientes, el único requisito es que tu blog esté en estado ON. No es necesario que tengas iniciada la sesión en BlogsterApp, por eso decimos que aunque no generes nuevos contenidos en tu blog, BlogsterApp está trabajando las 24 horas del día, los 365 días del año.

Bandeja de salida de BlogsterApp

Como puedes ver en la imagen anterior, es fácil distinguir los mensajes por red social, aquellos que están difundidos y los pendientes (icono de la bandera), los que son titulares y noticias (icono a la derecha de la bandera) y los que llevan foto (icono azul de imagen). En la parte inferior derecha del mensaje tienes tres iconos de acciones, como por ejemplo eliminar (icono papelera), editar (icono lápiz), compartir.

Consejo: Sabiendo cómo funciona los procesos automáticos, tienes que saber que cualquier cambio en los difusores, titulares o simplemente la incorporación de noticias nuevas, se verán reflejados para las próximas 72 horas automáticamente. Nuestra recomendación es que supervises diariamente lo previsto para difundir en el día, ya sabes que puedes editar y mejorar los mensajes directamente. También se te pudo haber pasado un contenido que no has marcado como caducado, por lo que puedes eliminar el mensaje antes de ser enviado y marcar esa publicación como caducada. Más información

11. Análisis del impacto de la difusión de tus contenidos

Desde la página Estadísticas

BlogsterApp, te ayuda no solo en la gestión de contenido y su difusión, también lo hace en el análisis del tráfico (clics) generados hacia tu blog. Cuando un usuario hace clic en el enlace que acompaña a tus titulares  (no ocurre así en las noticias), es detectado por BlogsterApp y te ofrece este dato a modo de clic. Con el paso del tiempo puedes ver cómo evoluciona cada difusor e incluso saber.

Módulo de estadísticas de BlogsterApp

Consejo: Analiza cada difusor, incluso al nivel de horas y ajusta el difusor para optimizar tu blog. Más información

12. Video Tutorial de Primeros Pasos

En el siguiente enlace podrás ver un interesante video tutorial: Pincha aquí para ver el video.

13. Conclusión

BlogsterApp es una pieza fundamental dentro de la estrategia de contenidos y es un gran aliado en el Social Media Marketing, te ayuda en las diferentes fases; gestión de contenidos propios y de terceros, difusión y análisis. BlogsterApp es en sí un manual de buenas prácticas que ayuda tanto a bloggers como a Community Managers a ganar en productividad, ahorrar tiempo y aumentar de la interactividad en las redes sociales. Esperamos que con esta Guía que mantendremos en constante actualización hayas podido ver el potencial de toda la herramienta.

Te recomendados como usuario que accedas a la opción Mi cuenta y cumplimentes tu nombre, país, preferencias de uso. Si eres usuario de la versión STARTERS, recuerda que puedes probar gratis y sin ningún tipo de compromiso de permanencia durante 60 días la versión BLOGGERS, para ello accede al apartado Mi cuenta -> Planes y facturación ¡Te esperamos!

Usa el soporte técnico para enviarnos tus dudas y sugerencias. Síguenos a través de las redes sociales para que estés al tanto de lo que ocurre en tiempo real.

Por favor deja tus comentarios y ayúdanos difundir este documento y por supuesto si eres usuario de BlogsterApp, recomiéndanos a tus amigos y colegas.